ふな飯の作り方


ぶつ切りにする

 寒ブナを適当にぶつ切りにする.本来はうろこも頭も内蔵も全部そのまま使うが,今回は空揚げにしたものの残りで作ったので,うろこを取った身だけである.やはり頭や内蔵も入れて作ったものに比べてだしのききがいまいちだった.

ミンチにする

 ミンチ機でミンチにする.骨も入っているので,ミンチ機を2回通すなどしてできるだけ細かくする.もともとは包丁で細かくたたいていたというが,ミンチ機を使ったほうが断然楽.

フライパンで空炒りにする

 フライパンに油を敷かないでミンチを空炒りにする.油を敷かないので焦げ付くが,それをお好み焼きを返すヘラのようなもので強引にはがし,さらに押さえつけて焦げ目をつける.何度も押さえつけては焦げ目をはがしてひっくり返していく.はじめのうちはヘラで押さえつけると水気がじわーと上がってくるが,そのうち水気が出てこなくなる.そうなったらだいたいOK.その間およそ10分.

水をそそぐ

 水気がなくなって全体がキツネ色になったらお酒と水を適当に注ぐ.さっぱり系の豚骨スープのような感じになる.ぐらぐらわいてきたら醤油で味をつける.

具

 正式には笹掻きゴボウを入れるそうだが,今回は手近にあった人参とエノキを入れた.

できあがり

 ご飯にかけてできあがり.要するに汁かけご飯だ.


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